Домой / Portfolio Item / Калинина, 7
Калинина, 7

Калинина, 7

Примерно 30% жителей планеты имеют проблемы с поджелудочной железой – жизненно важного органа человека, поддерживающего гормональный баланс и оказывающее положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, вы должны беречь, в числе прочих органов, поджелудочную, а негативных факторов, влияющих на ее состояние, более чем достаточно. Постарайтесь защитить организм от инфекций, откажитесь от вредных привычек и некачественной пищи. А чтобы улучшить работу поджелудочной железы, желательно включить в рацион продукты из списка, который мы подготовили специально для вас.

Какие функции выполняет поджелудочная железа и о каких ее заболеваниях приходится говорить

Поджелудочная железа выполняет в организме функции внешней и внутренней секреции. Первая состоит в выделении панкреатического сока, содержащего важные пищеварительные ферменты (проферменты), крайне необходимые для лучшего переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Функция внутренней секреции предполагает выработку гормонов, участвующих в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена.

Учитывая наличие таких важных функций, нет смысла говорить, к каким последствиям могут привести нарушения работы этого органа. Среди самых распространенных заболеваний поджелудочной можно выделить панкреатит, или ее воспаление с последующим распадом тканей (аутолиз). Причин возникновения проблем с поджелудочной много, но избежать проблем можно, отказавшись от спиртных напитков, жирной, острой и просто некачественной пищи. Сейчас вы узнаете, как правильно питаться, чтобы восстановить состояние поджелудочной.

Брокколи, брюссельская и морская капуста

Помимо белокочанной и цветной капусты, о чьих положительных качествах говорят много, последнее время нам стали доступны такие «экзотические» сорта овоща, как брокколи и брюссельская капуста. Они также благотворно действуют на работу жизненно важных систем и внутренних органов человека, включая поджелудочную железу. Отдельного внимания в этом отношении заслуживает брокколи, участвующая в выработке апигенина, защищающего поджелудочную от воздействия желчи и собственных вредных ферментов. Помимо этого, брокколи содержит в своем составе ряд веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, что способствует уменьшению воспаления, в том числе в печени и желудке.

Благотворно действует на поджелудочную железу брюссельская родственница брокколи, содержащая большое количество витаминов С, В и РР. Учитывая низкое содержание калорий, брюссельская капуста рекомендована для включения в состав диетического питания, вот только в сыром виде употреблять ее нежелательно. Если вы беспокоитесь о здоровье поджелудочной, включите в рацион также морскую капусту, содержащую большое количество йода, калия, кальция и железа. Она благотворно действует на пищеварение и способствует эффективной чистке желудочно-кишечного тракта.

Тыква и кабачок

Отдавая предпочтение дорогостоящим продуктам, богатым витаминами и минералами, мы часто незаслуженно забываем о таких доступных овощах, как кабачок и тыква, а зря. Как показали исследования, именно кабачок, не содержащий эфирных масел и грубых волокон, особенно полезен людям, страдающим панкреатитом. Что касается родственника кабачка тыквы, то она не содержит клетчатки, в принципе, поэтому при ее употреблении не происходит раздражения стенок поджелудочной железы. К тому же, она содержит каротин, предотвращающий рост раковых клеток, калий, магний, железо, другие микро- и макроэлементы.